白玉レシピ

白玉粉はあらゆる料理にお使いいただける食材です。

和・洋・中ほか、どんなタイプのお料理にも相性抜群です。

白玉お粥

ご飯からカンタンお粥


1.
通常のご飯一膳(80g)にヒタヒタになるくらいに水(100cc)を差し小さじ一杯(3g)の白玉粉を加え溶かします。
2. レンジ(1000w)で一分程度(好みの温度に加減してください)
※白玉粉が入ることでとろみとうま味が加わり食べやすくなります。
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1.お好みのカレー

ルーのとろみに白玉粉カレー

1.カレー粉はお好みでご自由にご使用ください。
2.カレーソース100g対して白玉粉を10g~15g溶き合わせます。
3.熱いソースに入れる場合は白玉粉を水で溶いておき混ぜ合わせます。
※白玉粉でとろみとうま味が増します。
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白玉団子を楽しむ!あんみつ

1.白玉粉と同量の水と白玉粉を用意します。白玉粉に水を加えてこね合わせます。
2.手のひらの上でお好みの大きさに丸めます。表面はできるだけなめらかに。
3.お湯の中に団子を入れ団子が浮き上がってくるまで3分程ゆで続けます。
4.ゆで上がった団子を水に入れて冷やし表面の水分をとって出来上がり。お好みの甘味と組み合わせてお召上がりください。
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もち米なしでお赤飯

1.炊飯器にお米、水を入れます。
2.炊飯器から少量の水を取り出して白玉粉を溶き戻します。
3.小豆、塩を加え普通炊きモードで炊く。
4.炊き上がったら15分ほそ蒸らします。器に盛ってお好みでごま塩を!
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