レンジでチン!するだけで白玉粉を使ったスイーツいちご大福レシピのご紹介します!
材料
- 白玉粉 100g
- 水 160cc~180cc
- 砂糖 20g
- 片栗粉 適量
- 白餡またはこし餡、つぶ餡 300g
- いちご 7粒〜10粒(大きさによる)
作り方
- 白玉粉100gの中に水180ccを入れダマがなくなるまで すりこぎ棒でよくかき混ぜる。(サラサラになる)
- 700wのレンジで3分温める(温まってくると真ん中が膨らんでくる)
- すりこぎ棒で空気を入れながら混ぜる
- 再度700wのレンジで2分温める
- 取り出し砂糖を加えて空気を入れながらよくかき混ぜる(砂糖を加えるとツヤが出て分離したようになるが混ぜていくと透明感が出て求肥になる)
- バットの上に求肥を置き平にして10等分にする
- 餃子のように求肥を伸ばして いちごのとんがった部分をしたにして ヘタ部分の方で包み合わせていく(*手に片栗粉を付けて作業するとくっつかない*熱いうちに包んでいく)
冷蔵庫で冷やしてあげるとより一層美味くなります!
お子様と作ったり お花見等 中身を変えたら色んな大福が出来るので是非お試し下さい。