RECIPE白玉粉を使用したレシピ

RECIPEレシピ

暑い夏にもぴったり!白玉団子 バンバンジー

レシピ

つるんとした舌触りになめらかでありながら、プルプルと元気な食感が美味しい夏の和スイーツの代名詞「白玉団子」。夏場の甘味として冷たく冷やしていただくイメージが強いこの白玉粉を使った白玉団子ですが、お料理に使ってもその食感は変わらず美味しく、和食だけでなく洋風料理や中華料理にも相性がいいんです♪
油をたくさん使い、強い火力で仕上げる「中華料理」と聞くと暑い夏には倦厭してしまいそうですが、このレシピでは電子レンジを使って、火も油も最小限しか使いません。

白玉を冷たい中華料理のバンバンジーに添えて、全く違う食感を楽しむことができます。時間がない時でも簡単に作れる、白玉粉をつかったおかずレシピ「バンバンジーのおかず白玉」の作り方をご紹介します!

材料

  • 鶏むね肉 2枚(500g程度)
  • きゅうり 2本
  • プチトマト 4個
  • 調理酒 適量(大さじ5杯程度)
  • バンバンジー用ごまダレ 適量
  • 白玉粉 25g
  • 水 25g

作り方(白玉団子)

  1. ボウルに白玉粉と2/3量の水を入れ、白玉粉の粒をつぶすように指先で水をなじませます。
    粉と水がよく混ざったら、手のひらでしっかりこねていきます。
  2. 残りの水を少しずつ手のひらにかけながら、生地がボウルや手にくっつかなくなるまでこね続けます。
    こね上がりの目安は、耳たぶ位のやわらかさです。
  3. こね上がったら直径2~3cmの生地の棒を4本作り、それを四等分して手のひらで小さく丸めます。
  4. 鍋に2リットル程度のお湯を沸かして白玉団子を入れ、中火でゆでます。
  5. 白玉団子が浮き上がってきても、3分位ゆで続けます。
  6. 白玉団子がゆで上がったら、網じゃくしでボウルに移して冷水で冷やします。
  7. 表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ったら、白玉団子の出来上がりです!

YouTubeで詳しい白玉団子の作り方をご紹介しています♪

作り方(バンバンジー)

  1. 鶏むね肉に調理酒をふって電子レンジで火が通るまで加熱してから、細かく縦に裂きます。
  2. きゅうりは、細切りで食べやすいサイズに切ります。
  3. プチトマトも、食べやすくスライスします。
  4. 切った鶏むね肉、きゅうり、プチトマトを平皿にきれいに盛り付けます。
  5. プチトマトとプチトマトの間に白玉団子をおいて、全体にバンバンジー用ごまダレをかけたら出来上がりです♪

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